联系方式

 
 

深圳市傲川科技有限公司 总部
总部地址:深圳市宝安区观澜镇桂花庙溪工业区桂花路302号;
企业电话:0755-29765771 
企业 Q Q:1824924831 
企业手机:18671872841                     
企业传真:0755-27520218 
企业邮箱:aok@cnaok.com
企业网址:www.cnaok.com  www.cnaok.com.cn   www.szaocn.com
企业微博:http://weibo.com/cnaok


深圳市傲川科技有限公司 河源分公司
地址:河源市源城区高新区高埔路8号
手机:18671872841
 

产品知识

您当前所在位置:首页 > 产品知识 > 导热硅脂和润滑硅脂的区别

导热硅脂和润滑硅脂的区别

 

 硅脂分为导热硅脂和润滑硅脂两种。

    导热硅脂俗称散热膏,导热硅脂以有机硅酮为主要原料,添加耐热、导热性能优异的材料,制成的导热型有机硅脂状复合物,用于功率放大器、晶体管、电子管、CPU等电子原器件的导热及散热,从而保证电子仪器、仪表等的电气性能的稳定。



导    热硅脂是一种高导热绝缘有机硅材料,几乎永远不固化,可在-50℃—+230℃的温度下长期保持使用时的脂膏状态。既具有优异的电绝缘性,又有优异的导热性,同时具有低油离度(趋向于零),耐高低温、耐水、臭氧、耐气候老化。它可广泛涂覆于各种电子产品,电器设备中的发热体 (功率管、可控硅、电热堆等)与散热设施(散热片、散热条、壳体等)之间的接触面,起传热媒介作用和防潮、防尘、防腐蚀、防震等性能。适用于微波通讯、微波传输设备、微波专用电源、稳压电源等各种微波器件的表面涂覆或整体灌封,此类硅材料对产生热的电子元件,提供了极佳的导热效果。如:晶体管、CPU组装、热敏电阻、温度传感器、汽车电子零部件、汽车冰箱、电源模块、打印机头等。


应用范围

    导热硅脂是用来填充CPU与散热片之间的空隙的材料的一种,这种材料又称之为热界面材料。其作用是用来向散热片传导CPU散发出来的热量,使CPU温度保持在一个可以稳定工作的水平,防止CPU因为散热不良而损毁,并延长使用寿命。

在散热与导热应用中,即使是表面非常光洁的两个平面在相互接触时都会有空隙出现,这些空隙中的空气是热的不良导体,会阻碍热量向散热片的传导。而导热硅脂就是一种可以填充这些空隙,使热量的传导更加顺畅迅速的材料。


    市面上的硅脂有很多种类型,不同的参数和物理特性决定了不同的用途。例如有的适用于CPU导热,有的适用于内存导热,有的适用于电源导热。

导热硅脂的液体部分是由硅胶和硅油组成,市场上大部分的产品是用二甲基硅油为原料,而二甲基硅油的沸点是在140°C到180°C之间,容易产生挥发,出现渗油现象,线路板上会留有油脂痕迹。油脂脱离现象会使客户感觉硅脂干了。导热硅脂既具有优异的电绝缘性,又有优异的导热性,同时具有低油离度(趋向于零),耐高低温、耐水、氧、耐气候老化。并且几乎永远不固化,可在-50℃—+230℃的温度下长期保持使用时的脂膏状态。是电子元器件理想的填隙导热介质。


工作范围

    导热硅脂的工作温度

一般不超过200℃,高温可达300摄℃,低温一般为-60℃左右




润滑硅脂


润滑硅脂是聚有机硅氧烷的二次加工产品,安全无毒,具有很高的生理安全性、优良的耐热性、抗氧化性、脱模性和电气绝缘性能. 润滑硅脂通常可在-50-+260℃范围内使用,对铁、钢、铝、铜及其合金没有腐蚀性,对许多材料(如塑料、橡胶、 木材、玻璃和金属)具有良好的润滑作用。


应用范围

适用于水环境中金属与塑胶、金属与橡胶,橡胶与橡胶等运动部件间的润滑,密封。

也可用于玩具船,水枪、按摩花洒、水族箱等潮湿环境中各种滑动部件的润滑、密封。

耐大部分有机溶剂和化学品,适用于各种阀门、密封圈、活塞和低速滑动、转动部件的密封和润滑。


使用方法

加脂前确保润滑部件表面的清洁干燥,确保注脂过程的清洁。

禁止不同品牌的润滑脂混用。
注意换脂周期以及使用过程管理,加入量要适宜。